Sie sind hier: Startseite Dateien Nachrichten Ausbildung zum Gärtner*in

Ausbildung zum Gärtner*in

Ausbildung zum Gärtner*in ,Fachrichtung Zierpflanzenbau im Botanischen Garten

Der Botanische Garten bietet zum September 2021 einen Ausbildungsplatz
im Beruf Gärtner*in- Fachrichtung Zierpflanzenbau an.

Im Botanischen Garten Freiburg werden Pflanzen für Forschung, Bildung und Naturschutz kultiviert. Die Schaugewächshäusern und das Freigelände bieten viel Platz für typische Pflanzen und Lebensgemeinschaften aus den unterschiedlichen Gegenden der Erde.

Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre (Verkürzung auf 2 Jahre möglich) und findet im Dualen System statt, d.h. es wird zur täglichen Praxis im Betrieb auch die Berufsschule besucht. Die Auszubildenden werden in verschiedenen Revieren des Botanischen Gartens ausgebildet. Dabei wird großer Wert auf eigenverantwortliches Lernen gelegt.

Ihre Aufgaben:
In der Fachrichtung Zierpflanzenbau produzieren und kultivieren Sie Zierpflanzen, Topfpflanzen oder Beet- und Balkonpflanzen energie-und umweltgerecht.
Sie lernen wie man Erden und Substrate richtig einsetzt und beurteilt, die Dünge- und Bodenbearbeitungsmaßnahmen, den Werkzeug-und Maschineneinsatz und den biologischen Pflanzenschutz. Daneben beraten und informieren Sie unsere Besucher.

Wir bieten:
Die Möglichkeit, sich ein überdurchschnittliches Pflanzenwissen anzueignen und die Vielfalt der Pflanzen aus der ganzen Welt kennenzulernen.
Eine gute Ausstattung an Lernmitteln.
Die Möglichkeit außerbetriebliche Praktika.
Eine attraktive Ausbildungsvergütung ,Tarifvertrag für Auszubildende der Länder, inklusive Jahressonderzahlung.

Wir begrüßen die Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund.
Schwerbehinderte Bewerber*innen werden bei gleicher Eignung, Befähigung und fachlicher Leistung im Bewerbungsverfahren vorrangig berücksichtigt.

Weitere Informationen erhalten Sie telefonisch unter 0761 203 2870 Herr Rohleder oder per E-Mail unter: dirk.rohleder@biologie.uni-freiburg.de

Bitte senden Sie Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen bis zum 15. November 2020 an:

Botanischer Garten der Universität Freiburg
Herr Rohleder
Schänzlestraße 1

Oder per E- Mail : dirk.rohleder@biologie.uni-freiburg.de
(Elektronische Bewerbungen nur als zusammenhängendem PDF-Format entgegen genommen)

Bitte beachten Sie, dass wir Ihre Bewerbungsunterlagen nicht zurücksenden können.
Reichen Sie bitte keine Originale ein.
Wir werden Ihre Unterlagen nach Beendigung des Verfahrens vernichten.