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Papaya (Carica papaya)

Zur Familie der Melonenbaumgewächse (Caricaceae) gehört die Papaya, auch Melonenbaum genannt. Ihre Heimat sind das Tiefland und die Küstenregionen des tropischen Amerikas. Heute wird sie weltweit in den Tropen und Subtropen angebaut. Es handelt es sich um eine baumartige, 5-10 m hohe Pflanze mit unverholztem Stamm, deren Blüten und Früchte unmittelbar am Stamm (kauliflor) gebildet werden. Interessant ist, dass sich die Geschlechtsmerkmale während des Wachstums der Pflanze ändern können. Die Pflanze kann nämlich ein- oder zweihäusig (mono- oder diözisch) sein. Die ovalen Früchte können 0,5-6 kg schwer und bis 30 cm groß werden. Die schwarzen, rundlichen Samen enthalten das eiweißspaltende Enzym Papain. Ihr Verzehr kann abführend wirken. In einigen Ländern werden noch grüne, unreife Papayas als Gemüse gegessen, z.B. in Form von Papaya-Gratin. Carica papaya Papaya