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Kakao (Theobroma cacao)

 

Auch der Kakao gehört zur Familie der Malvengewächse (Malvaceae). Sein natürliches Verbreitungsgebiet liegt im nördlichen Südamerika, entlang der Quellflüsse von Amazonas und Orinoko.

Der Gattungsname Theobroma bedeutet `Speise der Götter´. Bereits Inkas, Mayas und Azteken schätzten die Kakaosamen. Schon im 17. Jahrhundert war Kakao als Getränk in Europa bekannt. 1825 brachte Cortez schließlich die ersten Kakaofrüchte nach Spanien. Die erste botanische Beschreibung lieferte Alexander von Humboldt 1806.

Der bis 15 m hohe Baum gedeiht im Schatten unter tropischen, immerfeuchten Bedingungen. Die kleinen, gelbweißen Blüten erscheinen an stärkeren Ästen und am Stamm (Kauliflorie). Aus ihnen können sich 15-20 cm lange Beerenfrüchte entwickeln, die bei Reife rotbraun gefärbt sind. Nach der Ernte werden die Früchte sofort geöffnet, um das Keimen der Samen zu verhindern. Die Samen werden vom Fruchtfleisch befreit, gewaschen und getrocknet. Erst im Verbraucherland werden sie geröstet. Sie enthalten 53% Fett, 14% Eiweiß und 7% Stärke. Die anregende Wirkung von Kakaoprodukten beruht auf dem Alkaloid Theobromin, das mit dem Coffein verwandt ist.

In Kakaopulver sind etwa 2,3 % davon enthalten. Kakao ist durch den hohen Fettgehalt sehr nahrhaft.

Hauptproduzenten von Kakao sind u.a. Elfenbeinküste, Brasilien und Malaysia.

Theobroma cacao Kakao